Gerakan Teosofi

Oleh: Muhammad Ryzki Wiryawan

Gerakan Teosofi (Theosophical Society) didirikan oleh H.P. Blavatsky, Henry Olcott, W. Judge dkk. pada tanggal 17 November 1875 di New York, sejak itu Gerakan Teosofi menyebar ke seluruh dunia termasuk ke Hindia Belanda. Di Hindia Belanda, gerakan ini berkembang pesat dengan banyak menarik anggota dari kalangan terpelajar dan priyayi Jawa.

Markas (Loge) gerakan teosofi di Batavia (Jakarta) terletak di suatu kawasan yang bernama Blavatsky Park (sekarang Menteng). Sedangkan di Bandung, selain bermarkas di Gereja Albanus di Jalan Banda sekarang, mereka juga mendirikan kawasan yang dinamai Olcott-Park pada tahun 1931.

Nama Olcott-Park diambil untuk menghargai jasa salah satu pendiri dan sekaligus presiden Theosophical Society, Henry Steel Olcott (1832 – 1907). Selain di Bandung, nama Olcott juga diabadikan sebagai nama jalan utama di Kolombo dan Galle, Srilanka.

Olcott Park di Bandung dibangun pada tahun 1931 dalam rangka pelaksanaan kongres ‘sepuluh hari’ gerakan teosofi yang dihadiri oleh tokoh-tokoh terkemuka Hindia Belanda. Flat Olcott Park Bandung pada tahun 50’an berubah nama menjadi Hotel Pakunegara. Kini bangunannya sudah tidak tersisa… Di lokasi yang sama, sekarang telah berdiri sebuah bangunan yang kita kenal sebagai Bandung Indah Plaza !

Iklan

Satu pemikiran pada “Gerakan Teosofi

  1. wah…wah…hebat ni Muhammad Ryzki Wiryawan, terima kasih atas ilmunya nih, tapi kalau boleh tau, seperti apa sih gerakan teosofi itu?terus apa yang diusungnya?apa gerakannya seperti freemasonry, kalau di Islam ada taliban,JI (Jamaah Islamiyah), DI/TII,NII atau seperti apa?nuhun kang, punten naroskeun kumargi panasaran, saking besarnya kan gerakan itu menandakan ada ‘sesuatu’ paham yang luar biasa atau lain dari yang lain.di antos walreanana.hatur nuhun

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout /  Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout /  Ubah )

Connecting to %s