Month: March 2023

Jejak Gerombolan di Parentas

Ditulis oleh: Komunitas Aleut

Hari Sabtu, 18 Februari 2023, Komunitas Aleut melakukan perjalanan ke Desa Parentas, Kecamatan Cigalontang, Kabupaten Tasikmalaya. Tulisan ini merupakan catatan perjalanan kami saat berkunjung ke Parentas.

PARENTAS

Parentas merupakan sebuah desa yang berada di perbatasan antara Kabupaten Garut dan Kabupaten Tasik, letaknya berada di atas pegunungan dikelilingi oleh lembah curam. Cukup sulit jika ingin menuju Parentas terutama menggunakan kendaraan roda empat. Jalur menuju Parentas sebagian jalannya rusak dan tikungan jalannya sangat tajam dan pendek-pendek. Butuh kewaspadaan ekstra jika ingin menuju Parentas.

Jalan menuju Parentas. Foto: Komunitas Aleut

Desa Parentas pernah mengalami peristiwa memilukan. Peristiwa ini terjadi pada tahun 1961. Tepatnya 17 Agustus 1961. Sebanyak 51 orang tewas di Desa Parentas, mereka semua diserang oleh gerombolan DI/TII. Terdapat sebuah monumen sebagai tanda terjadinya peristiwa memilukan tersebut.

Continue reading

Sekitar Bandung Lautan Api: “Denki, Kulalet, Sepen, Baleendah, dan Ciparay”

Ditulis oleh: Aditya Wijaya

Tulisan-tulisan sekitar Bandung Lautan Api dan lokasi-lokasi yang berhubungan dengan peristiwa tersebut sudah cukup banyak ditulis. Di dalam Kota Bandung ada 10 stilasi yang dirancang oleh Bandung Heritage, dan dipasang di 10 lokasi dengan tujuan sebagai pengingat peristiwa Bandung Lautan Api. Sayangnya, belum semua orang mengerti fungsi stilasi itu, sehingga sering kali tugu-tugu tersebut kedapatan dalam keadaan rusak oleh tangan-tangan gatal.

Di dalam Kota Bandung saja tentu ada lebih dari 10 lokasi yang berhubungan dengan peristiwa Bandung Lautan Api, ada banyak lokasi lain yang tak kurang peran dan pentingnya dibanding 10 lokasi yang sudah diberi tugu-tugu tersebut. Lokasi-lokasi itu sebagian sudah ditandai oleh pemerintah dengan mendirikan monumen-monumen seperti Monumen Fokkerweg, Monumen Lengkong, atau monumen di Gedung Sate.

Kota Bandung bagian Selatan yang dibakar oleh para pejuang sesaat sebelum ditinggalkan, menghasilkan asap tebal yang membumbung tinggi yang bisa terlihat dari kejauhan. Foto: IPPHOS
Continue reading

Kerkhof di Kebun Raya Bogor

Ditulis oleh: Aditya Wijaya

Tulisan ini merupakan lanjutan dari perjalanan Ngaleut Bogor yang diselenggarakan oleh Komunitas Aleut.

Deskripsi Makam Belanda Kebun Raya Bogor. Foto: Aditya Wijaya

Komplek permakaman Belanda di Kebun Raya Bogor letaknya berada di tengah hutan bambu. Suara angin menggoyang batang bambu hingga beradu bisa kita dengar dengan jelas. Terlihat beberapa orang tengah melihat-lihat permakaman ini dari dekat. Mungkin mereka seperti saya, mencoba membaca tulisan di atas nisan meskipun tidak mengerti dan menduga-duga mengenai kenapa bisa ada permakaman di tengah Kebun Raya Bogor.

Continue reading

Yusuf Tauziri dan Masjid Cipari, Garut

Ditulis oleh: Deuis Raniarti

Damini atau Yusuf Tauziri adalah pemimpin Pesantren Darusalam, Wanaraja. Nama Yusuf Tauziri ia dapatkan setelah melaksanakan ibadah haji tahun 1923. Pada tahun yang sama, ia memimpin pondok pesantren bernama Darussalam, sekarang lebih dikenal dengan sebutan Pesantren Cipari, Desa Sukarasa, Kecamatan Pangatikan, Kabupaten Garut.

(Bangunan Madrasah Aliyah Pondok Pesantren Cipari. Foto Komunitas Aleut)

Hari Sabtu, 18 Februari 2023, kami mengunjungi tempat ini. Tentu bukan tanpa alasan. Ada beberapa kisah yang sering diobrolkan berulang di Komunitas Aleut, seringkali disertai perjalanan berulang dengan tema yang sama di setiap generasi. Salah satu tema dan perjalanan yang berulang itu adalah yang berhubungan dengan Kartosuwiryo dan gerakan Darul Islam/Tentara Islam Indonesia (DI/TII). DI/TII memang membawa pengaruh besar, dan dampaknya dirasakan di banyak tempat. Hal inilah yang membuat kami terus membahas dan terus melakukan perjalanan untuk menelusuri jejak DI/TII.

Continue reading

© 2025 Dunia Aleut

Theme by Anders NorenUp ↑